La tecnología RFID de Intermec es el núcleo del sistema de trazabilidad del proceso de producción y almacenaje que el fabricante de quesos Aldanondo Corporación Alimentaria ha implantado en su centro de Salvatierra (Álava). Este proyecto se ha desarollado co la participación de JSV Informática que ha implantado la tecnología RFID y la firma Igarle, que ha desarrollado el sistema ERP. El resultado es que esta planta es la más avanzada de Europa en materia de producción y trazabilidad.
Aldanondo Corporación Alimentaria es un fabricante de quesos con una trayectoria de más de 50 años. Es el principal fabricante de quesos con denominación de origen Idiazábal y produce también otros quesos de distintas denominaciones como Roncal, Arzúa-Ulloa y Tetilla.
En el año 2009 pone en marcha su centro de producción de Salvatierra en Álava, con una capacidad de producción de 6.000 toneladas de queso al año. “Esta planta se concibió para dar respuesta a las necesidades de la gran distribución. Por tanto, las líneas maestras que guiaron el diseño de esta fábrica fue crear un centro lo más automatizado posible y con la tecnología más avanzada en cada uno de los procesos de nuestro negocio”, comenta Mikel Aldanondo.
Tecnología RFID
El fabricnante de quesos optó por la tecnología RFID para conseguir una trazabilidad total tanto de sus diferentes procesos en el ámbito de la producción como en el del almacenamiento y maduración. Se instaló etiquetas RFID inteligentes de Intermec que acompañan a las unidades de producción (moldes), grabando toda la información de esta actividad: llenado y moldeado, prensa, salmuera, oreo y envasado. Además se instaló diferentes portales de lectura a lo largo de toda la cadena, equipados con lectores IF30 y antenas de Intermec, que son los encargados de certificar y gestionar los diferentes procesos, una vez finalizados.
Al terminar el proceso, la información almacenada se vuelca en unas etiquetas que se instalan en los palés para el proceso de almacenamiento y maduración para conocer el historial completo de cada producto.
Además para las actividades de maduración Aldanondo instaló en la planta un almacén automático de la firma ULMA que permite realizar un seguimiento total de la misma mediante volteo automático, también controlado por RFID.
“El margen de error que da la RFID es nulo. La RFID nos aporta una garantía de que la información que nos llega de los procesos productivos es totalmente fiable. Nos permite manejar mucha más información y además de una forma más precisa”, añade Aldanondo.
Alex Elorza, director del proyecto en JSV, explicó que “la instalación RFID no ha planteado ningún problema, en el sentido de que lo que identificamos son bandejas de producción y palés, desde el moldeado hasta la salida del almacén de maduración, por lo que no existen líquidos ni hay una presencia de metales que dificulten la identificación de los tags. Es una lectura muy transparente”.
ERP
La otra parte del proyecto, el ERP Núcleo, fue desarrollado por la compañía Igarle para gestionar todos los procesos y usar de manera eficiente la tecnología RFID.
El ERP recoge los datos del área comercial y lanza órdenes de fabricación de acuerdo al plan maestro de producción (tipología de producto, fórmulas) y, además, recoge todos los datos de los autómatas como presiones, temperaturas y otras características técnicas que asocia al lote para realizar la trazabilidad completa del proceso.
Fran Manzano, gerente de Igarle, declaró: “Nuestro ERP gestiona todos los procesos: desde el aprovisionamiento de leche, los datos de análisis de la misma en laboratorio, la liquidación a los ganaderos y la totalidad del proceso productivo. Teníamos además que buscar la manera más eficiente del uso de la RFID en el proceso industrial, desde el momento del moldeo hasta que sale del almacén de curado. Y lo hemos conseguido”.
El resultado de la instalación de la tecnología es un sistema que permite controlar todo el proceso y saber el estado de cada producto.
“Gracias a la RFID, podemos conocer y controlar al segundo el proceso de maduración de nuestros quesos”, indica Aldanondo. “Es el propio sistema el que nos informa de los tiempos establecidos para cada lote o palé, por lo que no es necesario dedicar recursos adicionales. Contamos además con la certeza de que ningún de nuestros quesos va a permanecer ni un minuto más ni uno menos del necesario en nuestras cámaras”.
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